Перейти на начальную страницу сайта ПОМОЩЬ      КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ  
  Компания Современные Технологии Розлива  
                                    Компания        Новости        Продукция        Услуги        Контакты
    Switch to English
 

Продукция

 

Насосы

 

 

 

ИСТОРИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ СССР

Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Давность виноделия в Армении подтверждается историческими данными.
Археологические раскопки [12], произведенные в Араратской долине, входившей в состав территории древнего государства Урарту, дали очень ценные исторические материалы. На холме Кармир-Блур при раскопках обнаружены кладовые для хранения вина с вкопанными в земляной пол большими глиняными кувшинами (карасами). Это говорит о том, что еще в VII в. до н. э. в местности, где ныне находится г. Ереван, жители выращивали виноград и делали вино.
Столь же древнюю историю имеет виноградарство и виноделие Грузии. Известно, что по всему восточному побережью Черного моря еще в VII в. до н. э. были расположены милетские колонии: Питиус (Пицунда), Диоскурия (Сухуми), Анакопия (Новый Афон) и другие, население которых занималось виноградарством и виноделием. Ко II в. до н. э. относятся исторические данные, которые указывают на изобилие винограда и вина в Горзене (Гори) и Кахетии.
Азербайджан, географически тяготеющий к указанным центрам и экономически в прошлом тесно с ними связанный, издавна знаком с виноградной культурой. Косвенным подтверждением древности местного виноградарства могут служить встречающиеся до сих шор в Талыше (Закатальокий район) произрастающие без всякого ухода дикие виноградные лозы. Сплошные массивы этих лоз можно встретить во многих районах Азербайджана: Алдамском, Геокчайском, Джебраильском, Кюрдамирском и других.
Можно с уверенностью сказать, что на всем протяжении длительного исторического периода, охватывающего не менее двух тысячелетий, считая от нашествия скифов на Малую Азию и до появления монголов, культура винограда и виноделие развивались в отдельных районах современного Азербайджана: в низовьях Аракса, Барде, Ширвани, Шемахе, Гяндже, т. е. примерно в тех же местностях,  где они развиты в настоящее время.
Культура винограда на Украине существует с давних пор. Имеются исторические данные о том, что в южной части Украины по берегам Черного и Азовского морей и по нижнему течению Днепра, Буга и Днестра еще в VI в. до н. э. занимались виноградарством и виноделием. Отсюда в V и IV вв.  до н. э. виноградарство и виноделие распространилось по всей территории нынешней Молдавии. Бессарабские вина славились издавна и вывозились далеко за пределы страны — в Польшу, Венгрию. В годы гибели французских виноградников от филлоксеры бессарабские вина в большом количестве поступали на французский рынок и получали высокую оценку потребителей.
Судя по историческим данным, виноделие в Крыму имело значительное развитие уже в конце VI в. до н. э.
В состав РСФСР входит несколько винодельческих районов, резко различающихся по климатическим, почвенным и другим условиям, а также и по давности культуры винограда. Сюда входят Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Чечено-Ингушская и Дагестанская АССР.
К числу старых винодельческих районов относится также юго-восточная часть Ростовской области, расположенная по низовьям Дона. Здесь виноделие началось со времени Петра I, который приказал развивать виноградинки на Дону (1706 г.). Старейшим центром донского виноделия считается станица Цимлянская.
Виноделие в южной части Дагестана, в Дербенте, насчитывает несколько веков своего существования. В северной части Дагестана виноградарство получило развитие значительно позднее. Промышленное значение виноделие Дагестана начало приобретать лишь в 70-х гг, прошлого столетия.
Виноградарство и виноделие на р. Кубани существует сравнительно недавно. Известно, что в 1794 г. на Кубань были переселены донские казаки, которые и насадили здесь виноградники.
Сравнительно молодыми являются также виноградники Минераловодского района Ставропольского края и Кизлярского района Дагестанской АССР. История возникновения виноградарства по берегу р. Терек (Кизлярский район) совпадает с поселением здесь казаков (1712 г.). Виноградарство в Ставропольском крае возникло еще позднее и относится ко времени образования поселений (Прасковея, Владимировка, Кавказский и др.) по среднему течению р. Кумы (1780—1790 гг.). Самое молодое виноградарство— в Минераловодском районе. Находящиеся здесь виноградники (совхоз «Суворовский») посажены в 1870 г.
Виноградарство среднеазиатских республик имеет свою самостоятельную историю. Виноградарство здесь было хорошо развито за много веков до н. э. Имеются вполне достоверные данные, что в 128 г. до н. э. в Фергане процветало виноградарство.
Исторические данные и сохранившиеся остатки древнейших ирригационных сооружений в различных оазисах этих местностей свидетельствуют о большом масштабе развития сельского хозяйства в отдаленные времена.
История свидетельствует о том, что в древние времена виноделие было также широко распространено на территории нынешней Узбекской ССР. Потребление вина до арабского вторжения в Среднюю Азию, т. е. до VII в. н. э., не ограничивалось и не запрещалось, а, наоборот, являлось обязательным во всех торжественных случаях и в обрядах господствовавшей в то время зароастровской религии.
Археологические раскопки показали наличие обширных, хорошо оборудованных для того времени виноделен.
Арабские завоевания в Средней Азии (VII—VIII вв.) внесли существенные изменения в культуру винограда. С этого времени здесь особое значение приобрели завезенные из Аравии, Индии, Ирана и других стран Востока столовые сорта. Виноделие отошло на второе место, а в IX—X вв. н. э., когда насильственно водворенный ислам стал господствующей религией, виноделие пришло в полный упадок. Виноград потреблялся в свежем виде и шел на приготовление изюма, который являлся предметом внешней торговли. Виноделие вновь возродилось лишь в XIX в. после завоевания Средней Азии русскими войсками.
В Таджикской ССР промышленный характер виноделие принимает в 1930 г.
В Киргизии до Великой Октябрьской социалистической революции вино выделывалось только в северной части переселенцами из Бессарабии.
Самое молодое виноградарство и виноделие—в Казахской ССР; промышленное  значение виноделие здесь начало приобретать только в 1936 г.
Виноградарство в Туркменской ССР существует с давних времен. Ассортимент виноградных лоз, укоренившихся здесь, привился в результате длительной борьбы различных сортов с суровым засушливым климатом и несет на себе следы влияния Ирана и Узбекистана, Несмотря на весьма давнее развитие здесь виноградарства, виноделие в Туркмении возникло совсем недавно. Начало промышленного виноделия в Туркмении относится к 1922 г.
В истории развития виноградарства и виноделия СССР необходимо отметить выдающуюся роль, которую сыграла научно-исследовательская и практическая деятельность Государственного Никитского ботанического сада. Начиная с 1828 г. виноградники Никитского сада служили местом, откуда распространялись лучшие сорта винограда во все винодельческие районы России. «Магарач», являвшийся отделом виноградарства и виноделия Никитского сада, служил научным центром, где разрабатывались основные проблемы культуры винограда и виноделия.
Никитское училище садоводства и виноградарства, начиная с 40-х годов прошлого столетия, подготовляло квалифицированных мастеров, деятельность которых оказала большое влияние на развитие виноградарства и виноделия.
До Великой Октябрьской социалистической революции винодельческая промышленность в России была слабо развита и в основном носила кустарный характер. Ассортимент виноградных вин, вырабатывавшихся в царской России, был весьма ограничен. Удельное ведомство и крупные винодельческие фирмы выпускали небольшое количество качественных марочных вин.
Контроля за качеством вина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местностях, отдаленных от винодельческих районов, выпускались портвейны и мадеры, не содержавшие ни капли виноградного сока.
Производство виноградного вина было сосредоточено главным образом в южных районах страны: в Крыму, на Северном Кавказе, на Дону, в Бессарабии, на Украине и в Закавказье. В Средней Азии большая часть винограда потреблялась в свежем виде и перерабатывалась на изюм.
В результате первой империалистической войны в России значительно уменьшилась площадь виноградников и снизилась их урожайность, сырьевая база сократилась более чем на одну треть. Молодое Советское государство получило в наследство от царской России запущенное и разрушенное виноградо-винодельческое хозяйство.
Начало восстановлению и развитию винодельческих хозяйств было положено постановлением СНК РСФСР от 21 августа 1921 г.
Ряд организационных мероприятий, проведенных партией и правительством и направленных на упорядочение и восстановление винодельческого хозяйства, способствовал расширению площадей виноградников; в 1936 г. площади виноградников в Советском Союзе увеличились до 216 тыс. га, что составило 102% по сравнению с дореволюционным периодом.
Одновременно произошло объединение всей винодельческой промышленности в Наркомате пищевой промышленности СССР. В феврале 1936 г. специальным постановлением правительства в ведение Наркомата пищевой промышленности СССР были переданы из системы Наркомзема виноградарские совхозы и винодельческие заводы Анапо-Новороссийского района, которые явились базой для производства Советского шампанского, и совхозы и заводы Крыма, составившие базу для приготовления высококачественных десертных вин.
Таким образом, 1936 год является историческим годом для винодельческой промышленности, так как он знаменует собой резкий поворот в развитии виноградарства и виноделия в СССР.
С образованием республиканских наркоматов пищевой промышленности в начале 1937 г. к ним перешла вся винодельческая промышленность, находившаяся до того времени в ведении наркоматов местной промышленности и наркомземов.
Благодаря неустанной заботе коммунистической партии и советского правительства о развитии пищевой промышленности винодельческая промышленность превратилась в крупную отрасль социалистического хозяйства. Широко развернулось строительство винодельческих заводов, число которых в 1940 г. достигло 193 с общей производительностью 13,4 млн. дкл.
Полностью было освоено изготовление машин и аппаратов для шампанского производства, а также значительного количества другого винодельческого оборудования.
В 1937 т. была разработана технология Советского шампанского и утверждены его стандартные кондиции. Строительство шампанских заводов и другие мероприятия создали благоприятные условия для быстрого роста шампанского производства.
В 1937 г. было положено начало разработке технологии марочных вин; в том же году были утверждены технология и стандартные кондиции марочных вин комбината «Массандра».
К 1 января 1941 г. на союзных и республиканских предприятиях количество марочных вин, находившихся на выдержке, достигало 5 млн. дкл и выпуск их с 36 тыс. дкл (1936 г.) возрос до 1 179 тыс. дкл. Высокое качество марочных вин было отмечено на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939—1940 гг.
Особых успехов винодельческая промышленность добилась в среднеазиатских советских республиках, где в дореволюционное время виноделие находилось в зачаточном состоянии. Здесь был создан совершенно новый ассортимент высококачественных, преимущественно десертных сладких вин. Наряду c улучшением качества из года в год увеличивалось и количество выпускаемого вина. В 1940 г. было выпущено 13,5 млн.дкл против 3,9 млн. дкл в 1932 г.
В 1937 г. постановлением правительства в систему Главвино из Наркомзема СССР была передана Крымская научно-исследовательская станция по виноградарству и виноделию «Магарач».
В 1940 г. «Магарач» был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства.
За истекший период институт провел ряд исследовательских работ, имеющих большое производственное значение, по изучению новых сортов винограда для шампанского производства, по технологии десертных вин, внедрению в производство орудий для обработки почвы под виноградники и др.
Сырьевая и техническая база винодельческой промышленности Советского Союза значительно пострадала от временной оккупации советских земель фашистскими захватчиками. Восстановление разрушенных предприятий винодельческой промышленности и виноградников началось еще в дни Великой Отечественной войны по мере освобождения временно оккупированных районов.
Советское правительство ассигновало на восстановление поврежденных виноградников и пострадавших винодельческих предприятий значительные средства. Восстановление виноградников и возрождение предприятий винодельческой промышленности проходило невиданно быстрыми темпами.
В значительной степени ликвидирована изреженность виноградников; хорошая обработка, удобрение и соответственное увеличение нагрузки куста повысили их урожайность. Во всех винодельческих районах заложены новые  площади  виноградников.
За первую послевоенную пятилетку работники винодельческой промышленности не только восстановили довоенный объем производства, но и превысили его по всем основным показателям за исключением выпуска вина, вследствие того, что значительная часть его была использована на новые развивающиеся отрасли винодельческой промышленности — производство Советского шампанского и на получение коньячных виноматериалов.
Пятая пятилетка   (1951 — 1955 гг.)  была периодом    мощного развития винодельческой промышленности не только в количественном, но и в качественном отношении.
В 1956 г. винодельческая промышленность вступила в новый этап своего развития. В целях дальнейшего усиления участия союзных республик в управлении народным хозяйством партия и правительство постановили передать предприятия ряда отраслей промышленности, в том числе и винодельческой, в ведение республик.
Таким образом, в настоящее время управление винодельческими предприятиями сосредоточено в республиках, на территории которых они находятся. Все вопросы, связанные с комплексным развитием виноградарства и виноделия, решаются республиканскими организациями.
Такая перестройка обеспечивает более оперативное управление предприятиями и устраняет ряд недостатков в управлении промышленностью.
С переходом всех винодельческих предприятий в республиканское подчинение в республиках возникает ряд новых и сложных задач, от быстрого и правильного решения которых будет зависеть дальнейшее развитие винодельческой промышленности.
В 1958 г. государственной винодельческой промышленностью произведено виноградных вин 46,5 млн. дкл против 13,5 млн.дкл в 1940 г. и соответственно плодово-ягодных вин—18,6 млн. дкл против 8,9 млн. дкл, шампанского—33 млн. бутылок против 4,9 млн. бутылок и коньяка—1,16 млн. дкл против 268 тыс. дкл.
Несмотря на рост за последние годы площадей виноградников и производства винодельческой продукции, по наличию виноградников и производству виноградных вин Советский Союз все еще отстает от некоторых стран с развитым виноградарством и виноделием.
По данным Международного бюро вина, приведенным выше, Советский Союз по наличию площадей виноградников занимает 5-е место, по производству вина -7-е место и по потреблению вина на душу населения— 16-е место в мире.
Перед винодельческой промышленностью Советского Союза стоит задача в текущем семилетии (1959—1965 гг.) догнать страны с развитым виноградарством и виноделием.

 

Добро пожаловать в компанию "CТР"!


 

 

Новинки оборудования

  Оборудование Della Toffola Group.

 
  Виноделие
Оборудование для первичного виноделия.

Вашему вниманию представлен обновленный раздел о современном оборудовании для первичного виноделия. Оборудование предназначено для приемки винограда, его переработки и получения сусла как "белым", так и "красным" способом. Читать далее...
 
  Машины для мойки и наполнения кег
Машины для мойки и наполнения КЕГ

К нашим программам поставки оборудования относятся как отдельные машины, так и целые установки мойки и наполнения кег. Предлагаем лучшие КЕГовые технологии. Читать далее...
 
 
 
Copyright © 2005-2013. Company STR. All right reserved