Перейти на начальную страницу сайта ПОМОЩЬ      КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ  
  Компания Современные Технологии Розлива  
                                    Компания        Новости        Продукция        Услуги        Контакты
    Switch to English
 

Продукция

 

Насосы

 

 

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ И ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ ТРУДА В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство винзаводов и расширение ранее существовавших (в Массандре, Цинандали, Гурджаани, Ереване и др.), заново создано шампанское производство на базе 17 крупных шампанских заводов, оборудованных новейшей отечественной техникой.
Однако техническое перевооружение винодельческой промышленности еще далеко не закончено. Основное внимание должно быть направлено на расширение механизации и организации поточности отдельных стадий технологического процесса. При этом рационализация и усовершенствование технологического процесса на основе новейшей техники и научных знаний должны занять первенствующее место. В этом направлении термическая обработка сусла и вина заслуживает особого внимания.
За последние годы в винодельческой промышленности проведены мероприятия по повышению технического уровня производства, в результате которых были внедрены новые виды отечественного и импортного оборудования. Для термической обработки вина внедрены пластинчатые теплообменники и пастеризаторы и технически более совершенные пластинчатые фильтры. На многих крупных винзаводах внедрены автоматические линии для розлива вина и шампанского.
Все крупные винзаводы оснащены в настоящее время холодильными установками для обработки молодых вин. Кроме того, в ряде пунктов первичного виноделия устанавливаются холодильники небольшой мощности (10 000 ккал/час) для охлаждения сусла при отстаивании и во время брожения.
На заводах первичного и вторичного виноделия большое распространение получили крупные металлические емкости, в значительной мере вытеснившие из производства дубовые бочки.  Широкое внедрение в винодельческое производство холодильных установок, пастеризаторов, а также других устройств для термической обработки вина является главной и неотложной задачей. Применение охлаждения и нагревания дает возможность создать нормальные температурные условия для ряда технологических процессов: отстаивания сусла, брожения, очистки вина, а обработка вин холодом значительно повышает качество вина и увеличивает его стабильность.
Не менее необходима обработка вин нагреванием до различных температур в зависимости от цели тепловой обработки:
ускорить созревание, придать определенный характер, свойственный различным типам вин, стерилизовать вино. Строго определенные температурные режимы технологических процессов гарантируют получение стабильных качественных вин, отвечающих определенным типам,
Организация поточности и освоение непрерывных методов требует переустройства отдельных звеньев винодельческого производства и внедрения соответствующей механизации и автоматизации.
В свете перспектив дальнейшего развития отечественного винодельческого производства большое значение приобретают предложения, изобретательство и передовые методы труда.
В первичном виноделии началось широкое внедрение механизации трудоемких работ. Рационализаторами и изобретателями предложены усовершенствования старого и конструкции нового оборудования. Внедрение этих предложений значительно повысило технический уровень промышленности, снизило затраты труда и увеличило производительность. За годы пятой пятилетки выработка продукции на одного рабочего в промышленности выросла на 147,2%. Заводы первичного и вторичного виноделия получили за пятую пятилетку значительное количество нового оборудования, что резко улучшило их техническое состояние и увеличило их производительность.
Специалистами винодельческой промышленности Молдавской ССР тт. Циммерманом, Кошевым и Опря разработан и внедрен в производство метод поточного сбраживания сусла в специальных металлических резервуарах. Внедрение этого метода дает, по сравнению с брожением сусла в бочках, большой экономический эффект благодаря сокращению затрат рабочей силы на уход за бродящим суслом а мелкой таре, а также в результате снижения потерь при брожении. Кроме того, этот метод способствует улучшению санитарного состояния производства.
Значительно способствовало механизации процессов производства красных вин в первичном виноделии внедрение насоса для перекачки красной мезги, сконструированного специалистами Симферопольского механического завода.
Большую помощь рационализация и изобретательство оказали также механизации процессов производства на заводах вторичного виноделия.
Первой машиной, открывшей путь к механизации процесса розлива вина и построению автоматической линии розлива, была автоматическая разливная машина инж. Жукова. В агрегате с ней в линии розлива работали бутыломоечная машина ГАБ, укупорочный полуавтомат, браковочный фонарь, осмолочно-опечатывающая машина. Однако полной автоматизации процесса розлива не было. При эксплуатации отдельных машин, входящих в линию розлива, применялся ручной труд.
В 1957 г. закончено конструирование и изготовление новых машин автоматической линии в механических мастерских Ленинградского ликеро-водочного завода. Большую работу по конструированию и изготовлению машин для линии автоматического розлива, (в частности, тиражной смеси акратофорного шампанского) проделал Тбилисский машиностроительный завод имени Орджоникидзе. Выпущенные им автоматы успешно работают на ряде винодельческих заводов.
В последние годы большое внимание всеми винодельческими производствами обращено на внедрение крупных емкостей для хранения вина и брожения сусла и красной мезги. Работа исследовательских учреждений и опыт передовиков производства значительно содействовали внедрению крупных емкостей и наглядно показали возможность экономии почти в 2 раза производственной площади и сокращения потерь.
Несомненным достижением советского виноделия является внедрение в производство по предложению ряда авторов поточных и непрерывно-поточных процессов.
С января 1954 г. на Московском заводе шампанских вин проводились испытания, освоение и внедрение установки для шампанизации вина в непрерывном потоке по предложению проф. Агабальянца и доц. Мержаниана, давшие положительные результаты.
Шампанизация вина в непрерывном потоке является прогрессивным методом организации производственного процесса, а также разрешения вопросов автоматизации и управления технологическим процессом.
Для ускорения дальнейшего усовершенствования метода с привлечением к этому более широкого круга специалистов Ленинградский завод шампанских вин с 1967 г. также приступил к внедрению шампанизации в непрерывном потоке.
Безусловный интерес для винодельческого производства представляет разработанный канд. биол. наук Саенко метод ускоренного созревания хереса в системе резервуаров, испытанный и проверенный коллективом специалистов 2-го Московского винзавода.
Этот метод уменьшает на 30% потребность в производственной площади, сокращает затраты труда, повышает производительность более чем в 4 раза по сравнению с общепринятым методом производства хереса в бочках.
Производственная проверка показала, что при хересовании в резервуарах происходит очень большое накопление ацеталей и альдегидов, что позволяет увеличить объем купажей хереса без снижения качества и типичности.
В 1953 г. автором предложена установка для поточного метода ускоренной обработки вин различных типов и коньяков. Внедрение этого метода на винзаводах сопровождается почти полным удалением из производства бочек. Замена бочек металлическими
резервуарами должна коренным образом изменить облик городских заводов и создать все необходимые условия для соблюдения санитарных требований, выполнение которых в нынешних условиях часто бывает затруднительным.
В 1956 г. автор совместно с Кишковским и Брусиловским внес дополнительное предложение, позволяющее в целях ускорения технологического процесса производить требуемую обработку вин в непрерывном потоке.
Следует отметить и некоторые другие рационализаторские предложения, внедрение которых оказало существенную помощь винодельческому производству. К числу их надо отнести установку на ряде вннзаводов стационарных стеклянных трубопроводов взамен резиновых шлангов, сократившую потери и улучшившую санитарное состояние цехов.
Большое значение для винодельческого производства имела замена корковых пробок полиэтиленовыми при укупоривании тихих вин и шампанского. Производство этих пробок организовано на Московском заводе шампанских вин. Помимо значительной экономии валюты, необходимой для покупки пробковой коры и пробки за границей, применение полиэтиленовых пробок сокращает потерн (в частности, при выдержке тиража шампанского) и значительно снижает брак продукции.
Предложения рабочих и обмен опытом приняли в последнее десятилетие в винодельческом производстве массовый характер, что показывает инициативу и заинтересованность в успехах производства коллективов наших винзаводов.
В основном рационализаторские предложения направлены на совершенствование методов в области механизации ручных процессов, внедрения нового и эксплуатации действующего оборудования, а также в направлении других мероприятий, способствующих повышению производительности и улучшению условий труда, улучшению качества продукции и снижению ее себестоимости.
В текущем семилетии (1959—1965 гг.) предусмотрено серьезное усовершенствование производственно-технической базы винодельческой промышленности. Техническое перевооружение промышленности коснется всех производственных процессов, где может быть достигнута экономия труда и материальных средств, сокращена длительность производственного цикла, улучшены условия труда и повышено качество продукции.
На заводах первичного виноделия намечено внедрение поточных линий по переработке винограда, укомплектование центрифугами и теплообменниками для увеличения выхода и улучшения качества виноматериалов.
Заводы вторичного виноделия оборудуются пластинчатыми фильтрами, теплообменниками и пастеризаторами, что даст возможность широко внедрить в производство термическую обработку вина.
Начиная с 1956 г. на винзаводах внедряются  автоматы для механизированной линии розлива вина производительностью 1500—3000 бутылок в час. В связи со значительным расширением производства полусладких вин заводы будут обеспечены оборудованием для стерильного их розлива.
Особого внимания требует организация внутриподвальной транспортировки бочек, бутылок и подсобных материалов, которая в винодельческом производстве до сих пор мало применяется. Необходимо использовать автокары, транспортеры, передвижные краны и вагонетки, штабелеукладчики, применяемые в других отраслях пищевой промышленности. Должна быть использована также малая механизация, которая в винодельческом производстве особенно необходима в связи с большим количеством мелких операций.
Задачей советских специалистов виноделов, конструкторов оборудования, рационализаторов производства должно быть улучшение качества продукции.
В соответствии с решением партии и правительства в 1959— 1965 гг. намечено расширение сырьевой базы винодельческой промышленности, строительство и ввод в эксплуатацию крупных заводов для производства вина, шампанского и коньяков.

 

 

 

Добро пожаловать в компанию "CТР"!


 

 

Новинки оборудования

  Оборудование Della Toffola Group.

 
  Виноделие
Оборудование для первичного виноделия.

Вашему вниманию представлен обновленный раздел о современном оборудовании для первичного виноделия. Оборудование предназначено для приемки винограда, его переработки и получения сусла как "белым", так и "красным" способом. Читать далее...
 
  Машины для мойки и наполнения кег
Машины для мойки и наполнения КЕГ

К нашим программам поставки оборудования относятся как отдельные машины, так и целые установки мойки и наполнения кег. Предлагаем лучшие КЕГовые технологии. Читать далее...
 
 
 
Copyright © 2005-2013. Company STR. All right reserved