Перейти на начальную страницу сайта ПОМОЩЬ      КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ  
  Компания Современные Технологии Розлива  
                                    Компания        Новости        Продукция        Услуги        Контакты
    Switch to English
 

Продукция

 

Насосы

 

 

 

 

 

Прессы непрерывного действия

В винтовых и гидравлических прессах виноград остается до конца прессования. Только тогда, когда сок отжат, корзину разгружают и наполняют пресс новой порцией винограда. Таким образом, работа на этих прессах идет с перерывами.
В отличие от этого пресс непрерывного действия работает без остановок, по мере поступления в него винограда.
Прессы непрерывного действия марки П-41 изготовляет завод имени Орджоникидзе (рис. 38). Пресс состоит из двух частей, соединяющихся между собой с помощью болтов:
а) прессовой части с бункером;
б) редуктора, зубчатая передача которого работает в масляной ванне.
Прессовая часть. Сырье загружают в бункер 1, из которого оно попадает на витки шнека 2.
Захватываемая витками шнека масса частично освобождается от сока, который через сетку 3 стекает в первое отделение и через рожок по шлангу отводится в приемный резервуар. Эта жидкость (самотек) наиболее прозрачная и содержит наименьшее количество твердых взвешенных частиц.
Получающий вращение от редуктора шнек 2 передвигает мезгу в цилиндрическую латунную камеру 4, стенки которой имеют отверстия для выхода сока. Стекающий сок, попадая во второе отделение, через рожок II отводится по шлангу в другой приемный резервуар.
Эта жидкость, выходящая при повышенном давлении, уже более мутная по сравнению с жидкостью, выходящей через первый рожок. Шнек 2 не доходит до конца цилиндрической камеры 4, вследствие чего между крышкой 5 и концом шнека образуется камера 7, в которой собственно и происходит окончательное прессование мезги. Для того чтобы предотвратить вращение мезги вместе со шнеком 2 и возвращение ее обратно в бункер 1, введены два заградительных лопастных диска 6, находящихся в постоянном зацеплении со шнеком 2, от которого они и получают свое вращение. Оба лопастных диска 6, находясь в промежутках винтовых ходов шнека; отделяют от него мезгу и препятствуют ее обратному ходу в бункер.
Для того чтобы окончательно отпрессовать мезгу, необходимо в камере 7 у выходного отверстия кольца 8 образовать из выжимок слой в виде пробки, которая вследствие трения о стенки цилиндрической камеры 4 задерживала бы движение массы, подаваемой шнеком 2. Для этого закрывают выходное отверстие кольца 8 вращающейся на шарнире 9 крышкой 5, в которую упирается рычаг 10. Один конец рычага жестко связан с крышкой 5, другой, свободный, несет на себе передвижные грузы 11. Чем дальше грузы 11 отстоят от точки опоры рычага 10, тем большее сопротивление оказывает крышка и наоборот.
Выжимки, сдавленные в плотную массу, преодолев сопротивление крышки 5, выходят из камеры 7 в виде пробки, которая рассекается крышкой на отдельные порции. Сусло из камеры 7, получающееся в незначительном количестве, через рожки 111 и IV собирается отдельно.
Редуктор. Пресс приводится в действие от трансмиссии или непосредственно от электромотора.
Вращательное движение шнеку 2 передается через шкив 12 и ряд конических и цилиндрических зубчатых колес 13, заключенных в масляную ванну. Осевое давление, передаваемое шнеком, воспринимается упорным шарикоподшипником 14, помещенным тоже в масляной ванне редуктора. Цилиндрическая камера 4 и масляная ванна редуктора закрыты кожухами 15.
Производительность пресса при 140 об/мин. до 4,5 т/час винограда. Потребная мощность 6,62 кв. При меньшем числе оборотов производительность и потребная мощность уменьшаются.
Применяется также пресс непрерывного действия, состоящий из двух расположенных параллельно цилиндров, производительностью около 10 т/час.
По желанию винодела виноград, поступающий в пресс непрерывного действия, может быть предварительно отделен от гребней и раздроблен или переработан целыми гроздями.
В настоящее время Симферопольским машиностроительным заводом выпускается пресс непрерывного действия ПНД-5 новой конструкции с модернизированным прессующим устройством. Все детали этого пресса, соприкасающиеся с мезгой и суслом, изготовляются из металлов, обладающих антикоррозийными свойствами: из нержавеющей стали, латуни, бронзы.
Новая модель пресса непрерывного действия (рис. 39) имеет два шнека с противоположным направлением витков.

схематический разрез пресса непрерывного действия ПНД5

Шнеки, смонтированные на одной оси, находятся на двух полых валах, медленно вращающихся в противоположном направлении. Привод пресса выполнен в виде конической зубчатой передачи 5. Пресс работает следующим образом.
Виноград поступает в пресс через бункер на первый шнек. При медленном перемещении мезги ко второму шнеку происходит извлечение сусла-самотека а. Затем первый шнек передает мезгу на второй шнек 2, заключенный в сетчатый цилиндр, где происходит прессование. Окончательное прессование мезги про- изводится в камере 3, ограниченной крайним витком шнека и конусом 4. Конус обеспечивает регулирование степени отжатия мезги. Окончательно отжатая выжимка выходит вокруг конуса. Для полного извлечения сусла из прессуемой мезги полый вал между конусом и крайним витком шнека перфорирован, что улучшает условия дренажа в камере.
Устройство пресса не допускает вращения прессуемой мезги вместе со шнеком, вследствие чего уменьшается перетирание мезги. Пресс допускает также переработку винограда без предварительного дробления. Производительность пресса 5 т винограда в час. При применении стекателя производительность может быть увеличена до 8 т. Потребная мощность мотора 12 квт.
Большая производительность пресса непрерывного действия создает ему преимущество перед прессами других систем. Кроме того, работа с прессом непрерывного действия требует значительно меньшей затраты труда, чем с прессами других систем. Наряду с указанными преимуществами прессы непрерывного действия обладают и крупными недостатками. Сильное перетирание мезги, которое в них происходит, обогащает виноградное сусло дубильными веществами; кроме того, вследствие перетирания в сусло переходит большое количество мельчайших обрывков кожицы и мякоти винограда. Это сильно засоряет сусло и в дальнейшем приводит к необходимости отделения обильных осадков и усложняет работу винодела. Если винтовые и гидравлические прессы дают отход на осадки около 3-3,5%, то прессы непрерывного действия увеличивают этот отход до 5-6%.
Для устранения этого недостатка изготовляют специальные аппараты - очистители. Очиститель сусла представляет собой сетчатый цилиндр, приводимый во вращательное движение мотором. Сусло с сосков пресса попадает в очиститель. При вращении сок проходит через сетчатые стенки, а обрывки ткани виноградной ягоды задерживаются на сетке.
Практика показала, что целесообразнее пропускать сусло после пресса непрерывного действия через центрифугу. Эта операция может заменить обычно применяемое перед брожением отстаивание.

изменение в составе сусла в зависимости от пресса

Табл. 9 показывает изменение в составе сусла в зависимости от пресса, на котором перерабатывался виноград. Содержание дубильных веществ в сусле, полученном с пресса непрерывного действия, повышается, а титруемая кислотность уменьшается.
Интерес представляют исследования по изучению работы последних моделей прессов непрерывного действия параллельно с работой гидравлических прессов, проводившиеся в течение 4 лет во Французском агрономическом институте в Монпелье под руководством проф. Негра. Во всех опытах при сравнениитель работы новейших прессов непрерывного действия с работой гидравлических не наблюдалось резкой разницы в химическом составе сусла и вина за исключением небольших отклонений в содержании дубильных веществ и несколько повышенного содержания твердых взвешенных частиц в суслах с прессов непрерывного действия.

Технологическая и экономическая характеристика прессов различных систем

Работа винтовых и гидравлических прессов

 

 

Добро пожаловать в компанию "CТР"!


 

 

Новинки оборудования

  Оборудование Della Toffola Group.

 
  Виноделие
Оборудование для первичного виноделия.

Вашему вниманию представлен обновленный раздел о современном оборудовании для первичного виноделия. Оборудование предназначено для приемки винограда, его переработки и получения сусла как "белым", так и "красным" способом. Читать далее...
 
  Машины для мойки и наполнения кег
Машины для мойки и наполнения КЕГ

К нашим программам поставки оборудования относятся как отдельные машины, так и целые установки мойки и наполнения кег. Предлагаем лучшие КЕГовые технологии. Читать далее...
 
 
 
Copyright © 2005-2013. Company STR. All right reserved