Перейти на начальную страницу сайта ПОМОЩЬ      КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ  
  Компания Современные Технологии Розлива  
                                    Компания        Новости        Продукция        Услуги        Контакты
    Switch to English
 

Продукция

 

Насосы

 

 

 

 

 

ПЕРЕЛИВКА ВИНА

Переливкой называется операция, состоящая в отделении прозрачного вина от осадка. За исключением тех случаев, когда молодое вино намеренно оставляют длительное время на дрожжевых осадках в целях его обогащения автолизатами, в практике наших хозяйств принято первую переливку делать вскоре после окончания брожения, когда вино достаточно очистится и станет прозрачным. Нормально прошедшие брожение здоровые вина хорошо очищаются уже к началу ноября. К этому времени (ноябрь-декабрь) обычно приурочивается первая переливка. Нередко случается, что к этому времени вино не достигает полной прозрачности. Это не должно служить препятствием к переливке. Возможен и такой случай, что в намеченном к переливке вине не закончилось полностью брожение и оно содержит остаток сахара и активные дрожжи; тем не менее, вино необходимо перелить. Аэрация, происходящая при переливке, способствует удалению из вина углекислоты и размножению дрожжей и, следовательно, помогает завершению брожения.
Первая переливка является лишь грубым отделением вина от дрожжевой гущи и часто полностью не очищает вино от мути, однако она имеет большое значение для дальнейшего осветления вина.
Вторая переливка производится после того, как пройдут сильные зимние холода, но до наступления теплого времени. Обычно это бывает в феврале - марте.
При второй переливке вино должно быть вполне прозрачным, так как процессы, происходящие обычно в период между первой и второй переливками - дображивание, оседание оставшихся взвешенных частиц, выделение избытка углекислоты - уже закончены. Если же и при второй переливке наблюдается недостаточное осветление вина, необходимо обратить на это особое внимание. Вино должно быть подвергнуто химическому и микробиологическому исследованию и прежде всего - на остаток в нем сахара, содержание которого не должно превышать 0,1%, а также на присутствие в вине вредной микрофлоры. Если помутнение вина значительно и анализ микрофлоры дал неблагоприятные результаты, необходимо уже при второй переливке профильтровать вино и окурить повышенной дозой сернистого ангидрида, взяв вино под особое наблюдение. Явные недоброды при наступлении теплого времени надо поставить в условия, благоприятные для дображивания. Эта операция должна проводиться под непосредственным технохимическим и микробиологическим контролем.
Третью переливку проводят незадолго до начала сезона виноделия - в августе-сентябре и, наконец, четвертую - в декабре.
Число и сроки переливок не могут быть точно регламентированы. Число переливок стоит в прямой зависимости от природы вина, его состава и поведения. Более грубые и экстрактивные вина, в частности красные, а также плохо очищающиеся могут нуждаться в большем числе переливок. Сроки переливок также по тем или иным причинам могут быть изменены.
При выборе времени для переливок необходимо учитывать метеорологические условия того дня, который выбран для переливки.
Нежелательно проводить переливку вина в теплое и тем более в жаркое время, так как известно, что чем выше температура, тем энергичнее проходят все химические процессы, в частности окисление. Если для молодых вин, насыщенных углекислотой, усиленное окисление не принесет вреда и даже может быть полезно, то для вин выдержанных оно безусловно вредно. Поэтому, если температурные условия помещения для выдержки вина неудовлетворительны, производить переливку в теплое и жаркое время не следует.
Изменение давления наружного воздуха также неблагоприятно влияет на состояние вина. Сильное падение давления вызывает выделение углекислоты, растворенной в вине, что влечет за собой взмучивание вина. Нежелательно производить переливку при сильных ветрах, поднимающих в воздух пыль, которая через двери, окна и щели может проникнуть в помещение, где производится переливка.
Таким образом, наиболее благоприятна для проведения переливок тихая погода при низкой температуре и повышенном давлении.
Влияние переливки не ограничивается тем, что вино отделяется от осадка. Переливка неизбежно сопровождается большим или меньшим соприкосновением вина с воздухом, а следовательно, и поглощением им кислорода. Кислород, растворенный во время переливки в вине, оказывает влияние на физико-химические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в вине.
В начальный период жизни вина для большего окисления дубильных, красящих я других веществ переливки необходимо делать таким образом, чтобы вино получало наибольшее соприкосновение с окружающим воздухом. Переливки же, которым вино подвергается на втором году и далее, должны производиться сначала с ограниченным доступом к вину воздуха, а в дальнейшем, когда вино приобретает стабильную прозрачность, с принятием при переливках всех мер к тому, чтобы совершенно не допускать соприкосновения переливаемого вина с воздухом. В практике виноделия в соответствии с этим применяются различные способы переливок: открытая переливка при свободном доступе воздуха к вину и закрытая, при которой вино, наоборот, оберегается от соприкосновения с воздухом.
При определении момента переливки очень важно знать содержание растворенного в вине кислорода и степень окисленности вина, т. е. ОВ-потенциал. К сожалению, этими данными, которые, несомненно, оказали бы большую услугу в практическом виноделии, мы не пользуемся.
Определяя Еh вина и содержание в нем растворенного кислорода до переливки и после нее, мы контролируем режим ее проведения. Так, при закрытой переливке выдержанного старого вина мы стремимся не подвергать его окислению. Увеличение содержания растворенного кислорода и повышение Еh в этом вине после переливки говорят о том, что работа по переливке произведена неправильно и вино было поставлено в условия проветривания, что крайне нежелательно для старых выдержанных вин. Все это говорит о том, что введение в практику виноделия контроля за окислением вина окажет нам несомненную помощь в деле рационального ухода за ним.

Способы переливки

Окуривание и сульфитирование при переливках

 

 

Добро пожаловать в компанию "CТР"!


 

 

Новинки оборудования

  Оборудование Della Toffola Group.

 
  Виноделие
Оборудование для первичного виноделия.

Вашему вниманию представлен обновленный раздел о современном оборудовании для первичного виноделия. Оборудование предназначено для приемки винограда, его переработки и получения сусла как "белым", так и "красным" способом. Читать далее...
 
  Машины для мойки и наполнения кег
Машины для мойки и наполнения КЕГ

К нашим программам поставки оборудования относятся как отдельные машины, так и целые установки мойки и наполнения кег. Предлагаем лучшие КЕГовые технологии. Читать далее...
 
 
 
Copyright © 2005-2013. Company STR. All right reserved