Перейти на начальную страницу сайта ПОМОЩЬ      КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ  
  Компания Современные Технологии Розлива  
                                    Компания        Новости        Продукция        Услуги        Контакты
    Switch to English
 

Продукция

 

Насосы

 

 

 

 

 

Болезни, вызываемые аэробными микроорганизмами

Цвель вина (винная плесень). Цвель (иначе цвет) вина — наиболее часто встречающаяся в подвальном хозяйстве болезнь; она характеризуется появлением на поверхности вина беловатой или грязно-желтой пленки, образуемой пленчатыми дрожжами.
Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в многочисленные складки, которые покрывают сплошь всю поверхность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совершенно прозрачным, но с развитием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет. Окраска вина при его заболевании цвелью остается без изменения. При сильном развитии пленки через шпунтовое отверстие бочки ощущается неприятный, часто прогорклый запах.
В начальной стадии болезни вкус вина заметно не изменяется, однако после длительного воздействия пленки вино приобретает неприятный запах и вкус и в конце концов превращается в жидкость, не содержащую алкоголя, которую уже нельзя назвать вином. Возбудители этой болезни: пленчатые дрожжи (Мусоdeгmа vini) (рис. 149), ганзенула (Напsenula), пихия (Рichia), зигопихия (Sigopichia), торула (Тorula) и другие.

Пленка цвели

Наиболее благоприятная температура для их развития 24— 26°. Ниже 4? и выше 34° развитие пленчатых дрожжей совсем останавливается, но клетки при этой температуре не отмирают Смертельна для всех пленчатых дрожжей, даже самых выносливых, температура 60° при условии действия ее не менее 5 минут.
Способность к размножению пленчатых дрожжей подавляется при наличии в вине 10% об. алкоголя. Практика показывает, что на поверхности вин, содержащих 12% об. алкоголя и выше, пленчатые дрожжи обычно не развиваются.
Сернистая кислота, находящаяся в свободном состоянии, препятствует развитию большей части пленчатых дрожжей, однако для полного уничтожения некоторых форм, таких как, например, ганзенула, необходимо до 300 мг/л сернистой кислоты, а некоторые штаммы микодермы требуют еще больших доз. По наблюдениям ряда исследователей, вина, богатые танином менее подвержены заболеванию цвелью, чем бедные им. Пленчатые дрожжи, как и винные, попадают в сусло вместе с ягодами винограда. При соприкосновении с воздухом открытой поверхности вина, например в чане или в неполной бочке, они начинают развиваться и вызывают в вине заболевание цвелью.
Пленчатые дрожжи могут очень долго жить в вине. В 25-летних бутылочных винах находили живые пленчатые дрожжи.
Вред, причиняемый вину цвелью, зависит от степени ее развития. Органические вещества сусла и вина в результате жизнедеятельности пленчатых дрожжей совершенно сжигаются. Так, например, алкоголь в процессе дыхания пленчатых дрожжей сначала окисляется в уксусный альдегид и уксусную кислоту, а затем разлагается на углекислоту и воду.
Специальным предупредительным мероприятием против заболевания вина цвелью является регулярная, тщательная доливка. При обнаружении заболевания вина цвелью необходимо немедленно приступить к его лечению.
Рациональным приемом лечения во всех случаях заражения цвелью является переливка вина в окуренную бочку.
В случае если поражение цвелью очень велико и вино помутнело вследствие оседания пленки на дно, помимо указанных операций, вино пропускают через фильтр. После фильтрования такие вина рекомендуется пастеризовать. Фильтрование может быть заменено оклейкой вина рыбьим клеем или желатином.
После лечения вино рекомендуется купажировать с соответствующими по качеству винами. Некоторые виноделы предпочитают оставлять вина, прошедшие лечение после цвели, до следующего сезона виноделия и подвергать их вторичному перебраживанию с добавлением сусла. При этом способе получаются хорошие результаты. Красные вина исправляют настаиванием на выбродившей мезге в чанах после спуска с нее вина.
Уксусное скисание. Среди всех заболеваний вин наиболее распространенным и в то же время особенно опасным является уксусное скисание.
Болезнь эта характеризуется тем, что на поверхности вина появляется очень тонкая сероватая пленка. Вначале она прозрачна, но по мере развития болезни утолщается, принимает иногда розовую окраску и образует у стенок складки. В дальнейшем отделившиеся части этой пленки опускаются на дно бочки, где иногда образуют слизистые тягучие плотные массы, известные под названием уксусного гнезда, или уксусной матки.
Характерный признак заболевания вина уксусным скисанием — появление в нем запаха и вкуса уксусной кислоты и ее эфиров. При опробовании такого вина во вкусе чувствуется жгучесть и колющее и царапающее ощущение в горле. Начальные стадии уксусного скисания принято называть штихом, летучкой.
Уксусная кислота в небольшом количестве образуется при брожении и является поэтому нормальной составной частью вина. Выбродившие белые вина имеют 0,5—0,8 г/л летучих кислот.
Красные вина обычно содержат после брожения несколько большее количество летучих кислот — 0,6 – 1 г/л.
В практике обычно считают вполне здоровыми вина при содержании в них до 1 г/л летучих кислот.
При выдержке вин количество уксусной кислоты и ее эфиров возрастает, поэтому в старых винах ее содержание увеличивается.
Таким образом, требование к содержанию уксусной кислоты в молодых и старых винах должно быть различным. Так, например, содержание в старом вине до 1,5 г/л уксусной кислоты можно считать нормальным. Тогда как присутствие в молодом, только что выбродившем вине свыше 1 г/л уксусной кислоты говорит о том; что брожение его прошло неправильно или были какие-то другие ненормальные условия, вызвавшие повышенное содержание летучих кислот. Столовое вино с содержанием летучих кислот более 2 г/л надо считать испорченным и непригодным для выпуска.
Все указанные нормы содержания летучих кислот в вине для установления его пригодности к потреблению относительны. Лабораторное определение летучих кислот устанавливает только их содержание в вине в неизменном виде и не показывает их содержания в эфирах.
Наблюдения же говорят о том, что эфиры уксусной кислоты ощущаются вкусовыми и обонятельными органами в большей степени, чем сама уксусная кислота.
Различают несколько видов уксусных бактерий; из них для вина наиболее известны Васt. aсеti (рис. 150), Васt. Кutzingianum, Васt. хуlinum, Васt. pasteurianum.

Bacterium aceti

При скисании вин обычно главную роль играет Васt. Aсеti, представленная несколькими расами. Развитию уксусных бактерий благоприятствуют высокая температура (оптимальная 33 ), свободный доступ воздуха, малое содержание алкоголя в вине и пониженная кислотность.
Причины и источники попадания уксусных бактерий, возбудителей заболевания уксусным скисанием, весьма различны.
Уксусные бактерии находятся вместе с дрожжами на виноградниках и отсюда вместе с виноградом попадают в сусло. Попадание при переработке винограда больных и поврежденных ягод, оставление в аппаратах и прессах виноградной мезги и выжимок, замедление в наступлении забраживания — все это создает почву для развития уксусного скисания. Особенная опасность заражения уксусным скисанием создается при брожении в чанах красных сусел с открытой плавающей шапкой. В шапке развивается высокая температура, а на ее поверхности создаются исключительно благоприятные условия дли быстрого развития уксусных бактерий; дрожжи же вследствие высокой температуры (выше 36°) замедляют свою деятельность.
Свободная поверхность в недолитых доверху бочках особенно благоприятствует развитию уксусных бактерий.
Загрязненная тара и несоблюдение санитарно-гигиенических требований в производственных помещениях являются очень часто причиной заражения вина уксусным скисанием.
Весьма большую роль в деле распространения уксусных бактерий играет уксусная мушка (Drosophyla cellaris). Она разносит зародыши бактерий и быстро размножается, откладывая большое количество яичек в щелях и трещинах бутов, чанов, бочек и у шпунтов. Окуривание помещений серой — лучшее средство борьбы с мушкой.
Изменения в вине, вызываемые деятельностью уксусных бактернй. весьма глубоки и в корне меняют и нарушают его вкусовые качества. Самое существенное изменение — это окисление спирта в уксусную кислоту.
Окисление спирта при избытке кислорода и большом количестве бактерий может идти до полного сгорания, с образованием воды и углекислоты.
Винодел должен предупреждать возможность возникновения уксусного скисания и принимать предупредительные меры, из которых наиболее важное значение имеет регулярная доливка вином неполных бочек.
Лечение вин, больных уксусным скисанием, всеми предложенными до настоящего времени способами не дает положительных результатов. Применяемая иногда в практике нейтрализация вина основаниями и солями щелочных и щелочноземельных металлов (мраморным порошком или мелом) не понижает содержания уксусной кислоты, так как в первую очередь нейтрализуются более сильные кислоты: винная, янтарная, яблочная. Таким образом, нет никаких оснований рекомендовать лечение вина его нейтрализацией.
В целях исправления вин, больных уксусным скисанием, издавна применяется способ перебраживания их на свежих выжимках. После сбраживания вино сливают в хорошо закуренные бочки или пастеризуют. Иногда пастеризацию проводят до сбраживания. По наблюдениям автора, этот способ дает лучшие результаты из всех описанных выше.
Некоторые авторы рекомендуют производить перебраживание больных уксусным скисанием вин путем вливания их в бродящее сусло, утверждая, что при этом происходит восстановление уксусной кислоты в спирт.
Какими бы мерами ни исправляли скисшее вино, его прежние качества не могут быть восстановлены.
Вина с содержанием уксусной кислоты выше 3,5 г/л пригодны только для дистилляций на спирт или на производство уксуса. Если вино содержит летучие кислоты в количестве, не превышающем установленных законом норм (2 г/л для красных и 1,5 г/л для белых), можно приостановить дальнейшее развитие болезни и сделать вино вполне пригодным для реализации. Для этой цели рекомендуется применять пастеризацию или сульфитирование, которые убивают уксусные бактерии и приостанавливают развитие болезни.
При пастеризации и сульфитировании важно следить за чистотой емкостей, чтобы после операций, имеющих целью уничтожение уксусных бактерий, не допустить повторного заражения вина.
После пастеризации или сульфитации полезно профильтровать (лучше через стерилизующий фильтр) или оклеить вино с целью удаления из него отмерших уксусных бактерий.
Большой научный и практический интерес представляет способ лечения вин, больных уксусным скисанием, Путем культивирования хересной пленки на поверхности больного вина. Исследования показали, что в результате аэробной деятельности дрожжевой пленки наряду с окислением спирта происходит разрушение уксусной и молочной кислоты. Появляющийся при этом хересный вкус вина дает возможность использовать его как виноматериал для изготовления вина типа хереса. Такой метод полностью излечивает вина, больные уксусным скисанием в начальной стадии заболевания, когда содержание летучих кислот в вине не превышает 3 г/л. При более высоком содержании летучих кислот хересная пленка не развивается. Отсутствие надежных методов для излечения вин, пораженных уксусным скисанием, говорит о том, что меры борьбы с ним должны иметь прежде всего предупредительный характер.

Болезни, вызываемые анаэробными микроорганизмами

ПОРОКИ ВИНА

 

 

Добро пожаловать в компанию "CТР"!


 

 

Новинки оборудования

  Оборудование Della Toffola Group.

 
  Виноделие
Оборудование для первичного виноделия.

Вашему вниманию представлен обновленный раздел о современном оборудовании для первичного виноделия. Оборудование предназначено для приемки винограда, его переработки и получения сусла как "белым", так и "красным" способом. Читать далее...
 
  Машины для мойки и наполнения кег
Машины для мойки и наполнения КЕГ

К нашим программам поставки оборудования относятся как отдельные машины, так и целые установки мойки и наполнения кег. Предлагаем лучшие КЕГовые технологии. Читать далее...
 
 
 
Copyright © 2005-2013. Company STR. All right reserved