Перейти на начальную страницу сайта ПОМОЩЬ      КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ  
  Компания Современные Технологии Розлива  
                                    Компания        Новости        Продукция        Услуги        Контакты
    Switch to English
 

Продукция

 

Насосы

 

 

 

 

КОНЬЯЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СССР

Задолго до возникновения коньячного производства в России в г. Кизляре Терской области существовало производство виноградного спирта, сначала из выжимок, а затем из вина.
Из сорта Алый терский, дающего посредственное вино, кизлярцы готовили виноградную водку «кизлярку», напоминающую после выдержки в бочках коньяк. Приготовлялась она примитивно. В 1815 г., по статистическим данным, в Кизлярском районе выкуривалось до 160 тыс. ведер спирта.
Первые заводы по выработке коньяков были организованы на Кавказе (в Кизляре и Тбилиси в 1888 г.
Сараджевым). В 1890 г. в Ереване Таировым был построен коньячный завод. Производство коньяка оказалось очень выгодным делом и нашло себе подражателей. В течение последующих 5 лет на Кавказе возникло более 10 коньячных заводов. Почти одновременно было организовано коньячное производство и в Бессарабии в Калараше (Сараджевым) и Кишиневе (Шустовым).
Главным тормозом в развитии коньячного производства в дореволюционной России служила конкуренция с французскими коньяками, которые завозились в Россию в большом количестве. Неизученность сырьевых ресурсов, отсутствие надлежащего оборудования и специалистов, знающих коньячное дело, служило сильным препятствием к развитию производства коньяков и улучшению их качества. К тому же и предпринимателей совершенно не занимали вопросы рациональной организации производства отечественных коньяков. Больше всего их интересовали низкие цены на сырье, вследствие чего они организовывали производство там, где в большей мере могли эксплуатировать население, занимающееся виноградарством, и дешевле покупать виноград.
Наряду с частными предпринимателями выработкой коньяков в небольших размерах занималось также бывшее Удельное ведомство. В 1909 г, в имении «Темпельгоф» (ныне совхоз «Суворовский»), принадлежавшем Удельному ведомству, был организован коньячный завод. Известковые почвы, умеренный климат, сорт винограда Сильванер и многолетняя выдержка обусловили получение в «Темпельгоф» коньяка очень высокого качества. Так называемые коньячные заводы представляли собой мелкие кустарные производства, оборудованные одним, редко двумя перегонными аппаратами различных конструкций, и только один Ереванский завод был оборудован коньячными аппаратами шарантского типа и имел соответствующие помещения для выдержки коньячных спиртов в нормальных условиях. Определенной, точно установленной технологии получения коньячных спиртов и коньяков не существовало.
В дореволюционной России изучением ассортимента лоз и районов, наиболее благоприятных для коньячного производства, не занимались.
В таких условиях прошел первый этап развития новой отрасли винодельческой промышленности, закончившийся к началу первой империалистической войны запрещением производства вина и коньяков (1914 г.).
Только после Великой Октябрьской социалистической революции, а именно в 1924 г., начинается новый этап развития коньячного производства. С этого времени устанавливается много новых коньячных аппаратов, сильно увеличивается выработка коньячных спиртов и вводится контроль за производством.
Перед винодельческой промышленностью СССР стали вопросы, требующие срочного разрешения: о размещении коньячной промышленности, о сортах винограда, наиболее подходящих для выделки коньяка и о технологии его производства.
В работе по разрешению этих вопросов приняли деятельное участие и научно-исследовательские учреждения, включившие в свою программу изучение сортов винограда для коньячного производства в различных районах СССР.
В 1936 г. вся винодельческая промышленность была объединена в НКПП СССР, который произвел полную реорганизацию коньячной промышленности.
В 1940 г. НКПП СССР был утвержден план развития коньячного производства в Советском Союзе. Было установлено, что коньячное производство является самостоятельной отраслью винодельческой промышленности, для которой должны изготовляться специальные вина, отвечающие требованиям получения из них высококачественных коньячных спиртов. Категорически было запрещено перерабатывать на коньяки больные и дефектные вина, дрожжи и пикеты, что ранее часто практиковалось. Установлены были крепость и кислотность вин, подлежащих дистилляции, и технология перегонки коньячных спиртов, утверждены типы советских коньяков и их кондиции. Для обеспечения коньячных заводов виноматериалами дли переработки союзные винкомбинаты и республиканские винодельческие тресты обязаны были выделять специальные виноградные насаждения с определенными сортами и производить новые посадки коньячных сортов. С этого времени коньячное производство твердо стало на путь планового развития и в последующие годы прогрессивно увеличивалось.
В 1946 г. в различных пунктах Молдавской ССР было установлено 72 коньячных аппарата и пущены в эксплуатацию два крупных коньячных завода: в Кишиневе и Тирасполе.
Одновременно с развитием коньячного производства ежегодно с 1936 г. в разных районах СССР производятся закладки новых площадей насаждений специальных сортов винограда для выработки коньячных виноматериалов.
Дальнейшими решениями партии и правительства была поставлена задача — увеличить в ближайшие годы в несколько раз производство коньяков и улучшить их качество. Были намечены основные зоны для выработки коньячных виноматериалов и ассортимент винограда коньячных сортов, определены места строительства новых коньячных заводов, введены новые правила производства и хранения коньячных спиртов и коньяков и утверждены типы и марки готовой продукции.
Производство коньяка в СССР в 1958 г. составляло 1,16 млн. дкл.
Выработка коньяков в 1959—1965 гг. намечается в размере 2,5 млн. дкл.

Районы коньячного производства СССР

КОНЬЯЧНЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

 

 

Добро пожаловать в компанию "CТР"!


 

 

Новинки оборудования

  Оборудование Della Toffola Group.

 
  Виноделие
Оборудование для первичного виноделия.

Вашему вниманию представлен обновленный раздел о современном оборудовании для первичного виноделия. Оборудование предназначено для приемки винограда, его переработки и получения сусла как "белым", так и "красным" способом. Читать далее...
 
  Машины для мойки и наполнения кег
Машины для мойки и наполнения КЕГ

К нашим программам поставки оборудования относятся как отдельные машины, так и целые установки мойки и наполнения кег. Предлагаем лучшие КЕГовые технологии. Читать далее...
 
 
 
Copyright © 2005-2013. Company STR. All right reserved