Перейти на начальную страницу сайта ПОМОЩЬ      КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ  
  Компания Современные Технологии Розлива  
                                    Компания        Новости        Продукция        Услуги        Контакты
    Switch to English
 

Продукция

 

Насосы

 

 

 

 

Получение других продуктов из отходов виноделия

Возможность многостороннего использования отходов виноделия и ценность получаемых при этом продуктов известна с давних пор.
В большинстве винодельческих стран использование отходов виноделия ограничивается получением спирта и виннокислотного сырья из выжимки и дрожжей. Однако этим не ограничивается возможность использования отходов.
Ряд ценных продуктов в большинстве случаев без больших дополнительных затрат может быть получен из выжимки, дрожжей и семян.
К числу этих продуктов относятся: танин (энотанин), виноградное масло, энантовый эфир, сажа (черная краска), светильный газ и др.
Получение танина из семян. Танин содержится в выжимке, гребнях и семенах. Среднее содержание танина в кожице от 0,15 до 4,23%. в гребнях — от 0,22 до 2,5% и в семенах — от 0,31 до 5,56%. Как правило, больше всего танина содержится в семенах, поэтому они служат обычно основным сырьем для его получения. Виноградные семена надо отделять от выжимки сейчас же после прессования винограда. Семена, отделенные от перебродившей выжимки, а тем более от полученной после дистилляции, для получения танина непригодны.
Отделение семян может быть произведено разными способами.
Самый простой способ — это отсеивание семян на грохоте, имеющем сетку с такими отверстиями, которые могли бы пропускать семена, но не пропускали бы кожицы винограда. Работа эта производится вручную и совершается очень медленно. Значительно лучшие результаты получают при применении веялок-сортировок с подбором соответствующих сит. Полное отделение семян производится на специальных триерах. Эти триеры являются лучшими машинами для отделения семян. Семена, отделенные тем или иным путем, сушат на солнце или на тех же печах, на которых производится сушка виннокислотного сырья.
Извлечение танина из семян представляет значительные трудности, так как наряду с танином они содержат также трудноотделимое масло и растворимые в воде и спирте смолистые вещества. Поэтому применение водно-спиртовых вытяжек из семян для обработки вина, как это иногда практикуется при отсутствии танина в производстве, вредно отражается на вкусовых качествах вина.
Танин хорошо растворим в воде и спирте и нерастворим в серном эфире. На этом основан технологический процесс его производства. Для получения чистого танина размолотые семена сначала обрабатываются серным эфиром для экстрагирования масла, затем спиртом для удаления смолистых веществ, после чего оставшийся чистый танин растворяют в воде.
Получить чистый танин можно лишь в условиях хорошо организованного производства.
Получение масла из семян. Советские исследователи Воскобойников (1926г.), Простосердов (1930г.) и Гавриленко (1939г.) определяют содержание масла в виноградных семенах в пределах 9,9—20,6%, считая на сухое вещество. Содержание масла в семенах зависит как от сорта, так и от места произрастания винограда. В более южных районах, например в Армении, содержание масла выше, чем на Северном Кавказе или на Украине. Для получения масла используются только свежие семена от несброженной выжимки.
Масло из виноградных семян может быть извлечено обычным способом прессования, применяемым для получения пищевых растительных масел. Семена перед прессованием сушат и затем измельчают. Извлечение производят на обычных гидравлических прессах, применяемых на маслобойных заводах. Полученное при этом масло имеет светлую желтовато-зеленую окраску, может быть употреблено в пишу. Его константы следующие: уд. вес 0,920—0,956, точка застывания минус 13—17°, число омыления 178—190, йодное число 94—143, число нелетучих жирных кислот 92—98 и летучих—0,46—0,50, ацетильное число 2,7—21,5
При получении масла прессованием значительное количество его остается в жмыхах. Для полного извлечения масла применяют экстрагирование его различными растворителями: сернистым углеродом, четыреххлористым углеродом, трихлорэтиленом и др.
Масло, полученное экстрагированием, имеет темно-зеленый цвет, в пищу не годится и идет главным образом на мыловарение. Применяется также как смазочное масло. Виноградное масло относится к числу полувысыхающих и имеет применение также в красочном производстве.
Целесообразно извлечение масла из виноградных семян соединить с получением из них танина, что представляет безусловную выгоду, так как экстрагирование танина в этом случае производится из обезжиренного жмыха. Способы извлечения танина те же, которые описаны.
Получение энантового эфира. Энантовый эфир, иначе называемый коньячным маслом, есть продукт брожения и содержится в выжимке и дрожжах в очень незначительном количестве. Из 1250 кг дрожжей получается около 500 г (0,04%) энантового эфира. В выжимке его значительно меньше.
Энантовый эфир представляет собой бесцветную, прозрачную, легко подвижную жидкость, хорошо растворимую в спирте, серном и петролейном эфирах, нерастворимую в воде. Кипит энантовый эфир при 225—230°.
Если пропустить через жидкость, содержащую энантовый эфир, струю острого пара, он легко отгоняется вместе с парами воды при значительно более низкой температуре. В отгоне его легко отделить, так как он выделяется на поверхности воды наподобие масла. На свойстве энантового эфира перегоняться с паром основано его получение в производственных условиях.
Энантовый эфир может быть получен отгонкой паром из винасса, остающегося в перегонном кубе после перегонки спирта из выжимки. Целесообразнее для получения энантового эфира применять дрожжевые осадки так как в них его содержится больше.
Моргенштерн на основании исследований, проведенных им во ВНИИВиВ «Магарач», рекомендует следующий процесс получения энантового эфира из дрожжей.

Схема установки для получения энантонного эфира из дрожжей

В перегонный куб 1 (рис. 205) загружаются свежие отпрессованные от вина дрожжи и разбавляются наполовину водой с таким расчетом, чтобы дрожжи с водой занимали не более 2/3 объема куба. Куб снабжен лопастной мешалкой для перемешивания дрожжей во время нагревания во избежание пригорания. Прежде всего отгоняется спирт. Для этого куб нагревают паром при постоянном перемешивании. Когда запах спирта в отгоне перестает чувствоваться, в куб пускают острый пар и присоединяют к выходной трубке холодильника 2 флорентийский сосуд 3 для улавливания перегоняемого с паром энантового эфира. Сначала вода с мелкими капельками эфира возвращается обратно в куб. Собирающийся на поверхности отгона в флорентийском сосуде энантовый эфир время от времени спускается через боковой кран в отдельную посуду. Перегонку прекращают, когда количество энантового эфира перестает увеличиваться. Собранный энантовый эфир подвергается перегонке с острым паром для очистки от примесей и обесцвечивания. Для отделения воды пользуются делительной воронкой.
Прочие виды использования отходов виноделия. Помимо получения из отходов виноделия спирта, виннокислых солей, масла, танина и энантового эфира, выжимка и дрожжи, а также остатки после получения из них тех или иных продуктов могут быть использованы в других направлениях.
Так, путем сухой перегонки выжимки и дрожжей или их остатков, после отгона спирта и иного использования получается светильный газ, а при сжигании без доступа воздуха в коксовых печах — сажа, применяемая для приготовления черной краски, очень ценимой в типографском деле.
Выжимка и дрожжи самостоятельно или с добавлением отрубей, сена, соломы, люцерны являются весьма питательным кормом для скота.
На винодельческих предприятиях остатки после использования выжимки и дрожжей применяются как топливо и как удобрение. В последнем случае рекомендуется добавление к ним минеральных удобрений.
Виноградные семена, помимо изготовления из них танина и масла, используются при изготовлении суррогатов кофе и как очень питательный корм для птицы.

Производство винного уксуса

ЛИТЕРАТУРА

 

 

Добро пожаловать в компанию "CТР"!


 

 

Новинки оборудования

  Оборудование Della Toffola Group.

 
  Виноделие
Оборудование для первичного виноделия.

Вашему вниманию представлен обновленный раздел о современном оборудовании для первичного виноделия. Оборудование предназначено для приемки винограда, его переработки и получения сусла как "белым", так и "красным" способом. Читать далее...
 
  Машины для мойки и наполнения кег
Машины для мойки и наполнения КЕГ

К нашим программам поставки оборудования относятся как отдельные машины, так и целые установки мойки и наполнения кег. Предлагаем лучшие КЕГовые технологии. Читать далее...
 
 
 
Copyright © 2005-2013. Company STR. All right reserved